В Воронеже пройдут пикеты памяти убитого жирафа Мариуса

Завтра, 22 февраля, в 14 часов в парке Авиастроителей, на территории которого находится городской зоопарк, состоится пикет памяти жирафа Мариуса. Местные экоактивисты таким образом поддерживают общероссийскую акцию по борьбе с жестоким обращением с животными. В акции будут участвовать активисты общественного движения «ЭкоПраво». Они проведут одиночные пикеты — будут стоять в парке с плакатами и раздавать прохожим информационные листовки. Об этом сообщает газета «Мое!».

Как рассказала руководитель «ЭкоПраво» Майя Козинцева, в ходе пикета активисты также проведут соцопрос о проблемах воронежского зоопарка и жестокого обращения с животными в нашем городе.

— Мы хотим обратить внимание людей на то, что наш зоопарк должен находиться не в черте города, а за городом. Площади, где находятся животные, нужно значительно расширить, — считает Майя Козинцева. — Вообще нынешние российские зоопарки редко соответствуют европейским стандартам. Люди сейчас окружили себя комфортом по максимуму, а животных поместили в клетки и используют как развлечение. Животные должны находиться в естественных условиях или максимально приближенных к этому. В клетку зверя можно поместить, только если он нуждается в помощи или защите.

Напомним, что убийство 9 февраля в зоопарке Дании молодого жирафа по кличке Мариус вылилось в скандал мирового масштаба. Животное убили на глазах у нескольких десятков зрителей, в том числе детей, с помощью пистолета для гвоздей. Жирафа тут же разделали и скормили львам. Теперь зоопарк Копенгагена отбивается от многочисленных исков, а его сотрудникам даже угрожают.

Организация «ЭкоПраво» известна в Воронеже организацией пикета в защиту животных осенью прошлого года, участием в митинге «Антимех», а также проведением уроков экологического просвещения в школах. Майя Козинцева, входящая в экологический совет при губернаторе, собирается поднять вопрос о реформировании воронежского зоопарка на ближайшей встрече с руководством региона.