Под Воронежем появится реконструкция славянских поселений IX века

Под Воронежем может появиться необычный городок – реконструкция славянских поселений IX века. Все здания будут сделаны из глины, деревьев и соломы. Внешне они будут максимально приближены к домам той эпохи.

Активисты общественной организации «Вантит» планируют воссоздать поселение древности в рамках Большой экологической тропы. Соответствующий проект сейчас находится на рассмотрении в администрации города.

Как рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» директор одной из фирм, которая планирует заниматься развитием Экотропы Владимир Астапенко, недалеко от Воронежа в древности был крупный город Вантит с населением около восьми тысяч человек. При этом на тот момент в Киеве было всего около 25 тысяч. Город, протяженностью примерно 11 километров в  длину, представлял собой ряд городищ, которые располагались от Лысой до Барковой горы. Пока с точным местом расположением реконструкции активисты еще не определились.

- Сейчас вместе с представителями администрации, археологами и экологами мы обсуждаем место, в котором будет проводиться реконструкция, просчитываем, сколько средств необходимо на реализацию проекта, - рассказал Владимир Астапенко. – Археологи будут раскапывать ямы под дома, их работа стоит около тысячи рублей за квадратный метр. Мы сделаем все остальное – стены, крышу. Если власти поддержат проект, то на него выделят финансирование.

Реконструкция поселения рассчитана специально для туристов. Планируется, что экскурсоводы не только покажут, как жили люди IX века, но и расскажут об истории Вантита. Чтобы домики в скором времени не сломали, как это часто бывает, поселение будет охраняться.

- Дома в среднем площадью 20 квадратных метров. Это была полуземлянка. Крыша совсем немного приподнята над землей. Складывался деревянный сруб и сверху ложился дерн, - продолжил активист. – Перед реконструкцией мы разрабатываем пилотный проект экологического дома, чтобы понять, как и что нужно делать. Правда, первое здание будет жилым. Оно расположено в поселке «Изумрудное» между Ямным и Новоживотинным. Таким образом, мы хотим показать людям, что есть технологии, по которым дома можно строить из экологических материалов. Если идея приживется, то будем и дальне развиваться в этом направлении.

«Пилотный» коттедж площадью около 250 квадратных метров, на участке в 12 соток выставят на продажу. Внешне он будет выглядеть как современный.

Напомним, первым этапом реализации проекта Большой Воронежской экологической тропы станет реконструкция парка «Олимпик». Там должен появиться информационный центр для посетителей тропы. К работе должны приступить уже в этом году.

Предполагаемая длина кольцевого маршрута тропы составила около 60 километров. Проект охватит Центральный, Коминтерновский, Железнодорожный районы Воронежа, а также Новоусманский и Рамонский районы.