Новый Центральный рынок должен открыться в августе

Новое здание Центрального рынка успеют построить и сдать в эксплуатацию ещё до выборов губернатора — в августе нынешнего года. Об этом было заявлено на состоявшемся на днях совещании в областном правительстве. 45% акций АО «Центральный рынок» принадлежит областному правительству, 55 % — городской администрации (в строительство здания из областного и городского бюджетов вложено 850 миллионов рублей). Поэтому именно они решают как поступить с рынком. На сегодня его решено передать кооперативу сельхозтоваропроизводителей. Об этом сообщает газета «Мое!».

Смысл кооператива, как рассказал глава города Александр Гусев, в том, что, объединившись, производители вложат деньги в торговое и технологическое оборудование рынка и одновременно с этим в течение 25 лет будут платить городу и области амортизационные отчисления. Взамен производители получат право решать — кому и как торговать на рынке. То есть, организовывать торговлю будет уже не город, а кооператив.

Вступительный взнос членов кооператива, как рассказал Александр Гусев, составит 5 — 7 миллионов рублей. Есть все основания предполагать, что в кооператив в этом случае войдут в основном крупные фермерские хозяйства. Крупным животноводческим комплексам и птицефабрикам и так хватает рынков сбыта, а мелкие фермеры и личные подсобные хозяйства с их домашней продукцией такой вступительный взнос не потянут.

Если продавцам дают возможность договориться заранее, то стоит предположить, что особой конкуренции в ценах на новом рынке не будет. В беседе с нами мэр в целом с этим согласился. Заметив, правда, что и на нынешних рынках он не замечает особой разницы в цене у разных продавцов. При этом Александр Гусев говорит, что и без конкуренции цены на новом рынке будут ниже, чем везде. Объясняет он это тем, что между производителем и покупателем не будут стоять перекупщики, которые «накручивают» до 40 % от стоимости товара на прилавке.