В лесах Воронежской области установили 22 системы видеонаблюдения

В понедельник, в региональном правительстве обсудили подготовку области к пожароопасному сезону. По словам руководителя управления лесного хозяйства Александра Величко, в наиболее опасных местах установили 22 системы видеонаблюдения с зоной покрытия 57 населенных пунктов, которые подвержены угрозе от пожаров.

- До начала пожароопасного периода этого года все системы будут объединены в сеть для передачи в режиме он-лайн видеоизображения в диспетчерскую службу лесопожарного центра, единую диспетчерскую систему муниципальных районов и центральное управление в кризисных ситуациях МЧС России по Воронежской области, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе правительства Воронежской области. – Кроме того, будет использована как спутниковая система, так и наземное патрулирование лесных участков.

Как отметил начальник регионального ГУ МЧС Игорь Кобзев, в прошлом году жилые дома из-за природных пожаров не пострадали. При этом увеличилось число ландшафтных пожаров. Однако благодаря оперативным действиям спасателей, их общая площадь меньше, чем в предыдущие годы.

В этом году особый противопожарный режим будет введен 30 апреля. Губернатор уже утвердил план мероприятий по подготовке к нему. Так, были определены зоны риска и круг ответственности каждого исполнительного органа государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций.

По словам Игоря Кобзева, всего для выполнения мероприятий будет задействовано 11,9 тысячи человек, в том числе 4,2 тысячи добровольцев и 2,4 тысячи единиц техники.

На это Алексей Гордеев отметил, что всем руководителям органов власти необходимо самым серьезным образом отнестись к возложенным на них должностным обязанностям. Кроме того, по его словам, следует проанализировать областное законодательство, которое касается ответственности за сжигание стерни, как организациям, так и частным лицам. Случаи нарушений правил безопасности должны широко освещаться в СМИ. Также глава региона поручил привлекать дополнительно службу охотинспекторов в пожароопасный период.