В детсадах Воронежа с родителей требовали «добровольные» пожертвования

Добровольно-принудительные пожертвования собирали с родителей воспитанников в ряде детских садов Воронежа. Об этом ИА REGNUM 26 февраля сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как установлено прокурорской проверкой, администрация детского сада №164, расположенного в Центральном районе Воронежа, заключала с родителями воспитанников договоры пожертвований с установлением обязанности по внесению денег в виде пожертвований. Между тем, пожертвования могут иметь исключительно добровольный характер. Часто «пожертвования» были обусловлены зачислением детей в детские сады и школы - такие случаи зафиксированы в средней школе №78, в центре развития ребенка - детский сад №139. В средней школе № 55 выявлены факты нарушения законодательства в связи с постановкой на баланс имущества, полученного учреждениями в дар.

В детском саду №180 (Левобережный район) с родителей собирали деньги, причем на счет учреждения они не поступали. В отношении директора детского сада по результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). С поста женщина уволена.

Кроме того, прокурор города внес представление главе администрации городского округа Воронеж об устранении нарушений закона. Глава города привлек двух заведующих детскими садами, а также директора учреждения дополнительного образования и начальника отдела образования Левобережного района г. Воронежа к дисциплинарной ответственности.