В Воронеже появится спектакль, который поставят обычные горожане, в том числе инвалиды

В Воронеже появилась театральная труппа, которая состоит из обычных жителей области, в том числе имеющих ограниченные возможности.

Проект «Театр равных» был задуман для того, чтобы показать: люди, имеющие ограниченные возможности, могут быть полноценными членами любого коллектива, сообщества и даже такого сложного «организма», как театральная труппа.

Идея родилась у Валерии Маламуры. Сначала пришлось много походить по разным инстанциям и кабинетам, пока задумку не поддержал Александр Латушко — главный режиссер ТЮЗ, а так же ВГУ, комитет по культуре воронежской Облдумы, департамент культуры.

После того как все рутинные вопросы были решены, началось создание труппы. Для этого было проведено несколько кастингов, на которых были отобраны 13 абсолютно здоровых людей и 13 человек, имеющих различного рода заболевания, такие как олигофрения, тугоухость, слепота, ДЦП, эпилепсия. Двое ребят передвигаются только на инвалидных колясках.

Возраст участников проекта от 16 до 34 лет.

На мероприятиях по отбору будущих актеров присутствующим предлагалось прочитать отрывки из произведений, изобразить какую-либо сценку, оперативно среагировать на искусственно созданную ситуацию. Так среди парней и девушек обнаружились певцы, поэты, музыканты, танцоры и «многостаночники».

Теперь, когда состав труппы утвержден, началась подготовка к репетиционному процессу. С участниками проекта работают специалисты. Актерское мастерство преподают действующие артисты Анна Гребенщикова и Мария Конотоп. Инна Абаджян выступает в качестве психолога, Кристина Маковей заведует культурной частью проекта, а руководят процессом директор проекта Валерия Маламура и главный режиссер Александр Латушко. Последний вместе с ребятами занимается созданием оригинального сценария будущего спектакля. Интересно, что Александру Николаевичу в этом помогает только женская часть труппы.

На данный момент известно, что это будет история одного двора.

Одна из участниц проекта, студентка ВИВТ по специальности «Социально-культурный сервис и туризм» Юлия Пивоварова рассказала, что с детства мечтала быть на сцене. Уже в 5 лет она впервые выступила перед публикой с бабушкой, а потом и принимала участие в студенческих арт-проектах, и пела в шоу-группе «Новое поколение».

На вопрос, какую бы роль Юля не хотела играть, она ответила:

- Наверное, пока не готова к роли самого отчаянного злодея. Немножко злого человека еще можно, а чтобы прямо меня ненавидели все (зрители, во всяком случае), думаю, пока не стоит.

А вот ее будущий партнер по сцене Кирилл Корабейников, который учится на юриста в ВАУИ им. Петра I, признался: «Очень хотелось бы сыграть прям идеальное такое зло!» При этом в КВН, «Студенческих веснах» и стендап-шоу он, как правило, играет «добрых, глуповатых персонажей».

Премьера спектакля планируется на май. Точная дата еще не определена, так как еще неизвестно, насколько успешно участники проекта будут осваивать актерское мастерство. Об этом сообщает газета «Мое!».