В парке «Динамо» будут прокладывать ливневый коллектор прямо во время его реконструкции

В четверг, 27 февраля, в областном правительстве прошло совещание по вопросам реконструкции первой очереди Центрального парка («Динамо») и строительства ливневого коллектора от жилой застройки по улице Шишкова, которая пройдет через зеленую зону.

Специалисты обсудили, как выстроить работу всех организаций, чтобы успешно начать реконструкцию парка и одновременно проложить там коллектор.

Основным докладчиком выступил Владимир Астанин. Он сообщил о том, еще что в августе прошлого года заключили контракт на выполнение работ по реконструкции Центрального парка культуры и отдыха в г. Воронеж – «Динамо» с ООО «ЯВА строй» на сумму 301,1 миллион рублей. В этом году планируют углубить и облагородить русло ручья, обустроить родники, сделать реконструкцию пруда, поливочный водопровод, фонтан, малые архитектурные формы, смонтировать линии электроснабжения и освещения парка и многое другое. На эти работы уйдет около 150 млн рублей.

- Реконструкция «Динамо» тесно связана со строительством ливневого коллектора, - пояснил Владимир Астанин. - Это две разные задачи, но их надо синхронизировать и вести работу параллельно.

От лица строителей взял слово Александр Трубецкой. Он сообщил, что всю трассу - а это 3 750 метров, подробно изучили строители вместе со специалистами мэрии.

- В результате был выбран оптимальный вариант прокладки сетей, не требующий вырубки зеленых насаждений на территории парка, - сообщают в пресс-службе областного правительства. - Гендиректор «ДСК» заверил губернатора в том, что до 1 мая общим силами подрядчики смогут полностью выполнить работы по укладке коллектора на участке от начала «Динамо» до Пионерской горки. К слову, технически это еще и самый сложный участок, поскольку он насыщен родниками.

Воронежский губернатор отметил, что все работы должны вестись во взаимодействии с надзорным органом и обязательным информированием горожан.

– Парк должен стать нашей визитной карточкой, прошу ответственно отнестись к решению поставленной перед вами задачи, – заявил глава региона участникам совещания.

Отметим, что около года назад стало известно о том, что от жилых кварталов хотят проложить ливневую канализацию прямо через парк «Динамо». По планам, коллектор будет отводить дождевую воду от домов к очистным сооружениям у водохранилища. Но местные жители волновались, что трубу могут проложить под корнями деревьев, из-за чего все насаждения погибнут.

В конце прошлого года в интервью Интернет-газете «Время Воронежа» вице-мэр Владимир Астанин рассказывал, что рассматривалось два способа проложить коллектор.  Первый - микротоннелирование, при котором делают две шахты, а между ними прокладывают трубу. Но это очень дорогой способ, стоимость проекта будет больше 1 млрд рублей. Есть другой вариант – открытый метод, который можно сделать в зимнее время – пройти, не затрагивая зеленые насаждения, по существующему тротуару, а после закрыть трубу сверху.

Сейчас наблюдатели отмечают, что до этого появлялась информация о том, что перед прокладкой коллектора проведут публичные слушания. Но информации о них так и не было. Об этом сообщает интернет-газета «Время Воронежа».