Воронежский студент-первокурсник создал собственную радиостанцию

Почти год в Воронежском государственном университете работает собственное радио. Дело держится на 14 энтузиастах — школьниках и студентах. Вдохновителем и организатором радио «Студ FM» является студент Андрей Лазарев. Медиаресурс появился на свет, когда его основатель заканчивал первый курс физического факультета ВГУ. Об этом сообщает газета «Мое!».

- Я и не думал создавать радиостанцию, — рассказал Андрей. - Изначально я хотел сделать образовательный проект, в рамках которого студенты могли бы попробовать себя в роли журналистов и радиоведущих.

Имея минимум средств и довольно общие представления о технической стороне радиовещания, в апреле 2013 года ребята записали первую программу новостного содержания и выложили ее в Интернет. Техническая сторона вопроса поначалу решалась с помощью компьютера Андрея. К осени у радиостанции появилось дополнительное профессиональное оборудование. Его Андрей приобрел на собственные деньги, полученные в качестве гранта за старт-ап проект радиостанции, представленный в рамках молодежного форума на Селигере.

Концепция медиаресурса обрела реальные черты к новому учебному году. Чтобы узнать, какие темы больше всего интересуют сверстников, ребята обратились к социальным сетям. Оформилось три тематических направления: новости ВГУ, новости города и развлекательная часть. С осени 2013 года студенческая радиостанция начала несколько раз в неделю вещать в коридорах ВГУ, сообщая новости из жизни университета, анонсируя городскую афишу и развлекая слушателей факультетским гороскопом. Свежие выпуски радиопередач регулярно появляются и в Интернете.

- У нас до сих пор не было постоянного коллектива, — поделился Андрей. — Люди приходили, пробовали себя в роли ведущих, журналистов, редакторов, потом понимали, что это не их дело, и уходили. Команда, в которой людям интересно заниматься радио, сформировалась постепенно. Сегодня у нас 3 старшеклассника и 11 студентов с разных факультетов.

Участница проекта, школьница Ильяна Клевцова рассказала, что выразила желание поработать на радио после того, как услышала рассказ Андрея о его проекте. Сегодня в коридорах ВГУ из динамиков слышен, в том числе, и ее голос.

- Направляет нас руководитель, а учимся мы сами,  в большей степени на рабочем месте, — ответила Ильяна на вопрос о том, кто обучает и направляет команду.

Постоянного финансирования у студенческой радиостанции как не было, так и нет. Поиском спонсоров для проведения розыгрышей второкурсник Андрей занимается лично. Глобальных планов по созданию собственной станции на FM-волне ребята пока не строят, но в Интернете работу планируют продолжать и развивать. В ближайших планах — проведение музыкального конкурса, первый прямой эфир, а в более отдаленных — создание единой радиостанции, охватывающей все университеты Воронежа.