Воронежцы могут бесплатно приватизировать квартиры до марта следующего года

Срок бесплатной приватизации жилья продлили до 1 марта 2015 года. Как пояснили в мэрии, до настоящего времени всё ещё остаётся существенная доля неприватизированных квартир, которые жильцы занимают по договорам соцнайма. Поэтом власти приняли решение отодвинуть срок. Предполагается, что после указанной даты оформить в собственность такие квартиры можно будет, только выкупив их у муниципалитета по рыночной цене.

В случаях, если жилплощадь не будет приватизирована, то люди не смогут её продать, завещать, сдать в аренду, оставить в залог, а также совершить иные не запрещённые закон сделки. Кроме того, наниматель не может прописать в квартире кого-либо без согласия наймодателя. При этом жильцов неприватизированной квартиры могут выселить, например, за нарушение прав соседей, неуплату за квартиру и так далее.

- Основываясь на опыте прошлых лет, специалисты предупреждают – чем ближе срок окончания бесплатной приватизации, тем больше будут очереди в учреждения, оказывающих населению соответствующие услуги, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе мэрии. – Естественно, их сотрудники готовы прилагать максимум усилий, чтобы дать возможность всем желающим реализовать своё право. Тем не менее, людям, желающим приватизировать квартиры, рекомендуется заранее позаботиться об оформлении необходимых документов.