Жители воронежских многоэтажек начнут платить за капремонт не раньше чем с декабря 2014 года

Минимальный размер взноса на капремонт уже утвержден приказом областного управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. В 2014 году он составит 6 рублей 20 копеек с квадратного метра площади квартиры в месяц, в 2015 году — 6 рублей 60 копеек.

Соответственно, владельцы квартир будут в среднем доплачивать за капремонт от 300 до 500 рублей ежемесячно. Это примерно столько же, сколько и в соседних регионах — Липецкой, Белгородской, Ростовской и других областях. Точная дата начала сбора взносов, как рассказали газете «Мое!» в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, зависит от того, когда правительство области утвердит региональную программу капремонта.

Напомним, все началось с изменений, внесенных в Жилищный кодекс в конце 2012 года. Отредактированный кодекс предусматривает, что с 2014 года собственники помещений не просто вправе делать капитальный ремонт своего имущества, а будут обязаны проводить эти работы. Причем на собственные деньги. Деньги же должны быть собраны путем обязательных ежемесячных взносов. Вноситься они должны вне зависимости от того, требуется ли сейчас вашему дому ремонт или нет.

Областное правительство, в свою очередь, должно утвердить региональную программу капитального ремонта. Эта программа, по сути, выстроит все дома в очередь на ремонт. В Воронежской области программа будет рассчитана на 30 лет.

Как только будет принята программа, у жильцов появится право выбора — доверить свои взносы уже созданному региональному фонду капремонта или собирать их самостоятельно на счету своего дома.

Еще раз оговоримся — и в том, и в другом случае взносы нужно будет делать постоянно. Разница же в том, что, если жильцы будут вносить деньги в региональный фонд капремонта, он сделает ремонт в их доме в соответствии с утвержденной правительством области очередью, а если жильцы решат собирать средства на счету дома, у них появится право сделать ремонт в любое время при условии, что для этого на счету будет достаточно средств. Но при этом организацией ремонта (составлением сметы, поиском подрядчиков и т. п.) должны будут заниматься сами жильцы.

Закон установил, что собственники должны принять решение о том, как они будут собирать средства в течение 6 месяцев после утверждения региональной программы капремонта, а взносы начнут собираться через 8 месяцев после утверждения этой программы. Правительство области планирует утвердить региональную программу капремонта в конце марта. В этом случае взносы жители многоквартирных домов начнут платить с декабря 2014 года.