В Воронежской области восстановят историческое русло реки Битюг

Во вторник, 11 марта, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области провел личный прием граждан.

Первой обратилась председатель объединенной инициативной группы «Северный лес» Людмила Череватюк. Активистка хотела уточнить об организации особо охраняемой природной территории в границах лесопарковой зоны в Северном микрорайоне города Воронежа.

Как рассказал Алексей Карякин, в настоящее время проект постановления правительства Воронежской области об образовании природного парка областного значения «Северный лес» проходит процедуру согласования с заинтересованными органами, после чего его направят для подписания губернатору Воронежской области.

Вторым важным вопросом стало восстановление исторического русла реки Битюг в районе села Лосево.

- Алексей Карякин рассказал гражданам, что департамент уже приступил к решению данного вопроса: проведены предварительные изыскания и разработана проектная документация на выполнение комплекса водоохранных мероприятий на реке Битюг, которая в настоящее время проходит государственную экспертизу в ГАУ ВО «Центр госэкспертизы по Воронежской области», - сообщают в областном департаменте природных ресурсов и экологии.

Планируется, что после одобрения государственной экспертизы разместят госзаказ на проведение работ на объекте.

Напомним, что активисты уже не раз заявляли, что под Воронежем русло Битюга превратилось в ручеек, передает интернет-газета «Время Воронежа».

Местные жители рассказывали, что много лет назад в пойме Битюга был богатый заливной луг, который использовали в качестве пастбища для скота. Но из-за сырости там росла осока, бороться с которой решили необычным методом – прорыли искусственный канал к Дону. После этого осока исчезла, луг просох, а вот Битюг начал мелеть. Еще через какое-то время реку решили вернуть в русло, засыпав канал. Но самодельная дамба, по словам активистов, разрушилась через пару десятков лет – река снова начала терять уровень воды.