Дело о пытках в отделе воронежской полиции пересмотрит районный суд

12 марта, президиум Воронежского облсуда рассмотрел кассационную жалобу на приговор в отношении двух бывших оперативников отдела полиции № 5 — Андрея Тринеева и Виталия Моисеева. Стражей порядка обвиняли в пытках подозреваемого в изнасиловании.

Об избиении воронежского охранника Олега Трифонова мы сообщали неоднократно. В марте 2012 года 37-летнего сотрудника воронежского ЧОПа пытками заставляли признаться в изнасиловании девушки, которого он не совершал. По словам потерпевшего, чтобы выбить признательные показания, его резали лезвием, подвешивали на лом и сильно избили. Пытки подтвердила и медицинская экспертиза, которую прошел Трифонов. 25 апреля прошлого года суд признал оперативников виновными в пытках и приговорил их к трем годам строгого режима. Но спустя месяц адвокаты Тринеева и Моисеева добились более мягкого приговора: реальное лишение свободы заменили на условное. По словам воронежских правозащитников, суд посчитал, что доказательств некоторых пыток недостаточно для сурового наказания.

Тем не менее, гособвинение решило оспорить приговор в части компенсации и запрета бывшим полицейским занимать определенные должности. Напомним, по решению суда осужденные обязаны выплатить Трифонову компенсацию в 180 тысяч рублей. По решению Воронежского областного суда приговор действительно подлежит изменению в этой части. Уголовное дело снова направлено на рассмотрение в Советский районный суд. Будет ли увеличена сумма компенсации или обязанность выплатить ее переложат на правоохранительные органы, пока неизвестно.

Между тем воронежские правозащитники не согласны с тем, что в вышестоящих инстанциях оставили без изменений сам приговор.

— В связи с направлением дела на новое рассмотрение появилась надежда, что суд адекватно исследует собранные по делу доказательства, — сообщила газете «Мое!» адвокат Ольга Гнездилова. — Ведь задержанному было причинено 23 пореза лезвиями, собрана масса доказательств пытки путем подвешивания на лом, в суде прокурор представлял жалобы еще четырех граждан, которые в том же отделе полиции в разное время подверглись аналогичной пытке, в пакете, изъятом из кабинета, обнаружены следы пота потерпевшего Трифонова в примеси с потом других лиц. Все это свидетельствует о системности в применении этих «средств». Надеемся, что будет пересмотрен и вывод суда, что «действия подсудимых не повлияли на нормальную деятельность органов внутренних дел как Советского района г. Воронежа, так и Российской Федерации, никакого ущерба органам внутренних дел не причинено». Конечно, это не так. Потерпевший настаивает на реальном наказании и справедливой компенсации, поскольку безнаказанность ведет к процветанию такого явления, как пытка и жестокое обращение в полиции.

Сам Олег Трифонов заявлял, что намерен дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы доказать, что исключение доказательств из дела о его пытках незаконно. Он остался крайне разочарован условным наказанием его мучителей.