Воронежцы смогут обменять пачку сигарет на ингалятор

В Воронеже в конце марта пройдёт акция по пропаганде отказа от курения. Проведут её общественные организации совместно с чиновниками от здравоохранения. Для практикующих врачей проведут круглые столы с ведущими специалистами региона, конференции и различные мастер-классы.

А воронежцы смогут пройти тест на определение уровня табачной зависимости. По результатам анкетирования все желающие получат бесплатную консультацию врача и примут участие в акции «Меняю пачку сигарет на ингалятор». Воронежцы смогут обменять табачные изделия на полезное устройство, которое облегчит отказ от вредной привычки, передает газета «Мое!».

Как рассказала координатор проекта в Воронеже Лариса Воробьева, ароматерапия действительно помогает дольше обходиться без сигарет. Эфирные масла благотворно влияют на нервную систему, снижают желание курить и облегчают симптомы, которые возникают при отказе от табака.

По статистике, в России курят 65% мужчин и свыше 30% женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин начали курить в подростковом возрасте. По данным национального исследования (ВЦИОМ), за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит в первую очередь за счет молодежи и женщин. Так, в возрасте 15 — 19 лет курят 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно.