Под Воронежем умелец построил дом из бутылок всего за полгода

13 тысяч бутылок и полгода времени ушло у жителя Семилукского района Эдуарда Плаксина, чтобы возвести необычный дом, ставший главной достопримечательностью села.

 В солнечную погоду постройку Эдуарда Плаксина заметно издалека — стеклянные стены из тысяч бутылочных донышек блестят и переливаются.

— Как-то по телевизору увидел, что один мужик из бутылок дом построил, — вспоминает хозяин строения, 43-летний житель села Гремячий Колодезь Семилукского района. — Тогда и я загорелся такой же идеей. Для начала сделал из бутылок витраж в виде ромба на стене уличного душа. Процесс и результат мне понравились.

Причем понравились настолько, что Эдуард за полгода в одни руки построил из бутылок капитальное строение.

По образованию и по профессии Эдуард к строительству отношения не имеет. Окончил энергетический техникум, а работал в уголовно-исполнительной системе — 15 лет отслужил в семилукской колонии № 1. Правда, руки у него всегда были работящие. Еще в 1990-е Эдуард сам построил в Гремячем Колодезе дом для своей семьи. Тогда у него была одна дочь, сейчас уже две — трех и 22 лет.

Рано выйдя на пенсию (выслуга лет в УФСИН это позволяла), Эдуард решил заняться сельским хозяйством. Встал вопрос о постройке для скота.

— К тому времени я на протяжении уже трех лет бутылки потихоньку собирал, — рассказывает Эдуард. — Благо в селе с этим проблем нет. Пить-то люди пьют, а пунктов приема посуды не существует. Вот и бросают бутылки на улицах, на обочинах. Короче, где-то половину от нужного количества я насобирал. Своими силами такое количество бутылок мне в жизни не собрать. Печени не хватит.

В марте прошлого года Эдуард решил начать строительство — насколько хватит бутылок. Сделал фундамент, поставил четыре опорные колонны. А стены возводил при помощи бутылок, устанавливая их в два ряда горлышко к горлышку. Бутылки сажал на раствор. Внутреннее пространство между горлышками засыпал смесью песка и глины. При помощи раствора же соблюдал уровень, поскольку бутылки использовал все подряд — и пивные, и водочные, и винные, и даже фигурные. Главное — чтобы не битые.

— Достроил я где-то до половины, и бутылки кончились, — вспоминает Эдуард. — Что делать? А тут ко мне односельчане стали ходить, интересоваться, что, мол, строю. Как узнавали, что из бутылок, тут же предлагали помочь со стройматериалом. У многих в сарае бутылки мешками лежат. Да так много предлагали, что в какой-то момент мне пришлось отказываться. Иначе бы меня этими бутылками просто завалили.

На постройку площадью 50 квадратных метров у Эдуарда ушло около 13 тысяч бутылок. По деньгам домик обошелся тысяч в 50 рублей. Основные траты были на раствор, песок и стройматериалы для крыши. Сам же дом Эдуард построил за полгода, передает газета «Мое!».

— Это я в одни руки работал, — отмечает он. — Вдвоем-втроем такой дом можно за месяц построить.