Воронежская интеллигенция хочет поставить в городе памятник Лермонтову

В Воронеже может появиться памятник поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, 200-летие которого будут широко отмечать по всей России в этом году. К Воронежу автор «Героя нашего времени» имеет определенное отношение: во всяком случае, во время поездок на Кавказ с 1837 по 1841 год Михаил Юрьевич не раз останавливался в нашем городе.

Задались целью установить в городе монумент поэту представители интеллигенции во главе с председателем Общественной палаты Воронежа Игорем Суровцевым. Авторы идеи поясняют, что «пребывание Лермонтова на воронежской земле нашло отражение в его произведениях, что крайне полезно для патриотического воспитания подрастающего поколения».

Средства на установку и создание памятника авторы идеи намерены получить от спонсоров. Для этого губернатору Воронежской области Алексею Гордееву было направлено письмо с просьбой поддержать идею и помочь в привлечении меценатов. Как следует из ответа департамента культуры и архивного дела Воронежской области, губернатор идею в целом поддержал и поручил проработать вопрос о поиске спонсорских средств.

К слову, сейчас в Воронеже силами общественности и разных инициативных групп планируется установка еще двух монументов: поклонники лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенева уже разработали проект скульптуры и собирают средства на создание арт-объекта, посвященного их кумиру, у бывшего кинотеатра «Мир», фанаты группы «Сектор Газа» намерены поставить скульптуру Юрию Клинских предположительно в микрорайоне ВАИ. А вот поставить памятник поэту 19-го века собираются в Россоши, где намерены увековечить память Тараса Шевченко. Об этом сообщает газета «Мое!».