Многодетному отцу грозит тюрьма за избиение налетчиков, которые ворвались в его дом

7 декабря прошлого года около семи часов в дом Александра Телесова в селе Мамоновка Воронежской области постучали. Дверь открыла дочь Саша — девочка ждала маму с работы. Но вместо мамы на пороге стояли трое мужчин в масках, которые оттолкнули ребенка и вошли в дом. Все это видел старший братишка и бросился на помощь, но и его отшвырнули в сторону. Глава семейства находился в комнате с младшей дочкой. Услышав шум, выбежал в коридор, передает газета «Мое!».

— Смотрю — мои дети плачут, а в соседней комнате какой-то мужик в вязанной маске отсоединяет компьютер, — рассказывает 43-летний Александр. — Я спрашиваю: «Тебе что здесь надо?». Тут он набросился на меня, но, поняв, что со мной ему не справиться, рванул к выходу. В сенях я увидел еще одного мужика в вязаной маске. Я обоих вытолкнул из дома, закрыл двери, поворачиваюсь — а сзади меня стоит третий «гость», с палкой в руках и тоже в маске. Он кинулся на меня, ударил палкой по плечу. Чувствовалось, что он был пьян, поэтому я без труда смог выхватить палку из его рук.

Завязалась борьба. Злоумышленник яростно сопротивлялся. В какой-то момент хозяин дома схватил незваного гостя за куртку и с силой оттолкнул. Тот полетел головой прямиком в сторону окна.

— Я сорвал маску с этого мужика и узнал его — это был местный алкоголик, — рассказывает Александр. — Он продолжал проявлять агрессию, отбрыкивался ногами. А у меня у самого в тот момент нога была после перелома — несколько дней назад гипс сняли. Я понял, что если не одолею его, неизвестно, что он сделает с детьми. Мне надо было их защитить, и от стресса я уже не совсем мог владеть собой.

Александр Телесов говорит, что скрутил налетчика и снял с него штаны до колен — чтобы ограничить движения. Затем несколько раз ударил его палкой, после чего позвонил в полицию, скорую помощь и жене на работу.

Фельдшер, которая приехала по вызову Телесова, считает, что Александр все-таки перегнул палку. Уже в больнице после рентгена выяснилось, что у грабителя переломы ребер, множество ран кистей, грудной клетки, таза. Сам Телесов не пострадал. После больницы потерпевший Евгений обратился в полицию с заявлением на Телесова.

— Подозреваемым в нападении грозит до 12 лет, — говорит начальник следственного отдела МВД по Верхнемамонскому району Алексей Чередников. — Одного из них мы отправили в тубдиспансер, двое, в том числе потерпевший, под подпиской о невыезде. В отношении хозяина дома было возбуждено уголовное дело по статье 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (до восьми лет). Но после допросов дело переквалифицировали на статью 114 ч. 1 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» (до одного года).